O consumo médio de café, chocolate, carne bovina, óleo de palma e outras commodities de um morador de um país rico leva à derrubada média de quatro árvores por pessoa todos os anos. Boa parte delas em florestas tropicais de países como Brasil, Indonésia, Gana e Costa do Marfim. A destruição de florestas é um efeito do aumento da área de cultivo dessas commodities.
A conclusão é de um estudo recém divulgado na Nature Ecology and Evolution (leia aqui).
Os pesquisadores cruzaram mapas de alta resolução que mostram o desmatamento global com dados de comércio internacional de 15 mil setores industriais entre 2001 e 2015. Isso permitiu os pesquisadores relacionar a destruição de florestas com o consumo nos países do G7, Estados Unidos, Canadá, Japão, Alemanha, França, Reino Unido e Itália.
Alguns exemplos: a pesquisa mostrou que o consumo de chocolate na Alemanha e no Reino Unido tem papel importante na derrubada de florestas na Costa do Marfim e Gana; a demanda de soja e carne da Europa e Estados Unidos provoca deflorestação no Brasil.
As informações são do The Guardian.