Os oceanos estão sendo impactados pelo aquecimento global de diversas formas. O aumento da temperatura das águas somado à poluição, tem causado um outro problema, que pode ser devastador para os ecossistemas marinhos: níveis extremamente baixos de oxigênio.
Na costa sudeste da China pesquisadores já estão catalogando não só a fuga de algumas espécies de peixes, mas também a invasão de outros animais, como o pato de Bombaim, fisiologicamente mais adaptável às novas condições.
A longo prazo, a preocupação é que muitos lugares experimentem um declínio na diversidade de espécies, restando apenas poucas espécies menores e mais atrofiadas, além de mais bactérias que produzem gases do efeito estufa. “Os trópicos ficarão vazios à medida que os peixes se mudarem para águas mais oxigenadas e os peixes especializados que já vivem nos pólos enfrentarão a extinção”, explica Daniel Pauly, pesquisador de pesca da University of British Columbia.
Desde a década de 1960, a área de água com baixo teor de oxigênio no oceano aumentou em 1,7 milhões de milhas quadradas. Segundo especialistas marinhos, dos três efeitos mais graves da mudança climática nos oceanos – aquecimento, acidificação e desoxigenação – os impactos do baixo nível de oxigênio são os piores.
As informações são do Yale Environment 360. Veja análise completa, em inglês.
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