Queda no nível de oxigênio nos oceanos ameaça peixes

Os oceanos estão sendo impactados pelo aquecimento global de diversas formas. O aumento da temperatura das águas somado à poluição, tem causado um outro problema, que pode ser devastador para os ecossistemas marinhos: níveis extremamente baixos de oxigênio.

 

Na costa sudeste da China  pesquisadores já estão catalogando não só a fuga de algumas espécies de peixes, mas também a invasão de outros animais, como o pato de Bombaim, fisiologicamente mais adaptável às novas condições. 

 

A longo prazo, a preocupação é que muitos lugares experimentem um declínio na diversidade de espécies, restando apenas poucas espécies menores e mais atrofiadas, além de mais bactérias que produzem gases do efeito estufa. “Os trópicos ficarão vazios à medida que os peixes se mudarem para águas mais oxigenadas e os peixes especializados que já vivem nos pólos enfrentarão a extinção”, explica Daniel Pauly, pesquisador de pesca da University of British Columbia.

 

Desde a década de 1960, a área de água com baixo teor de oxigênio no oceano aumentou em 1,7 milhões de milhas quadradas. Segundo especialistas marinhos, dos três efeitos mais graves da mudança climática nos oceanos – aquecimento, acidificação e desoxigenação – os impactos do baixo nível de oxigênio são os piores.

 

As informações são do Yale Environment 360. Veja análise completa, em inglês.

 

Foto: depositphotos

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